Часы работы:
ПН-ПТ: 07:00 - 23:00,
СБ-ВС: 08:00 - 23:00

Интервью с Тимофеем Мозговым

Не так много баскетболистов из России попадают в НБА, а чемпионами стали вообще только двое. Мы пообщались с Тимофеем Мозговым и узнали: каково это попасть в НБА, поиграть с Леброном и стать чемпионом.
КАКОВО ИГРАТЬ С ЛЕБРОНОМ В ОДНОЙ КОМАНДЕ И СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ НБА?
Не так много баскетболистов из России попадает в НБА, а чемпионами стали вообще только двое. Это были Саша Каун и Тимофей Мозгов в составе "Кливленд Кавальерс" в 2016 году. Тогда они стали первой командой, кому удалось отыграться после счёта 3-1 в серии в пользу противников. Мы пообщались с Тимофеем и узнали: каково это попасть в НБА, играть с Леброном и стать чемпионом.
#ЭТОТВОЯПЛОЩАДКА:
Питер, Краснодарский край, снова Питер, затем Химки… Когда ты почувствовал и понял, что будешь играть в НБА?

Тимофей:
Это долгая история… До конца и не верилось, пока не вышел играть. Наверное, это правда, что большие парни позже начинают играть. Долгое время я не представлял ничего интересного для тренеров, но в определенный момент стали замечать мои успехи. Когда подписывал контракт в НБА, всё ещё не верил в это. Помню, как положил ручку после этого в карман, чтобы отдать её отцу, а в голове были мысли: «Это ведь ещё не всё, может что-то случиться и не буду играть».
Как в НБА реагировали на русского парня? Были ли стереотипные шутки про медведей?
Тимофей:
США – интернациональная страна. Я не скажу, что ко мне как-то относились по-особенному, потому что я из России. Шуток каждый день тоже не было. Конечно, в компании иногда могли проскочить, но ничего страшного.
Есть ли у тебя какие-то специальные ритуалы перед игрой? Может музыку сам слушаешь или в команде в раздевалке кто-то включал раньше?
Тимофей:
Да, в некоторых командах такое было, но обычно все слушают сами. Я обычно слушаю в наушниках перед игрой, хотя давно не играл (смеётся). В последнее время перед играми слушал в машине, а перед матчем уже нет. Одно время книги читал и искал разные способы лучше настроиться, но готовиться надо не перед игрой, а за день.
Книга? Откуда идёт мотивация тогда? Книга скорей вызывает умиротворение…
Тимофей:
На площадке ты всё равно соревнуешься с кем-то и у тебя просыпаются инстинкты. Баскетбол состоит из маленьких противостояний. Когда ты выигрываешь маленькое противостояние, ты становишься чуть-чуть лучше. Чем больше маленьких противостояний выиграл, тем лучше ты сыграл. Это как в джунглях, здесь побеждает сильнейший. Хочешь доказать, что ты сильнее – борись.
Хорошо. Если музыка, то что? Футболисты рассказывают, как они слушают Левана (L'One).
Тимофей:
Слушаю всё подряд, но да Леван крутой, недавно в CS с ним играли. Он честный и искренний. Он не пытается казаться лучше, чем есть на самом деле, как часто бывает. Он не пытается показать понты и пишет о том, что ему интересно. Не все молодые ребята, наверно, воспринимают так эту музыку. Мне в голову не укладывается почему, может я уже старый и поэтому мне нравится.
Вернёмся к НБА и той самой победной серии. Какой был настрой?
Тимофей:
Я часто рассказываю об этом. В раздевалке и в команде была атмосфера, как будто в коконе. Все кто за этим коконом думали, что мы проиграем, а у нас даже мысли такой не было. Была такая энергетика, что все знали что мы выиграем.
Как это можно знать, когда проигрываете 3-1 в серии?
Тимофей:
Ну вот в воздухе это чувство висит и всё. Мы знали, что надо играть, надо работать и кучу всего делать, но оно было. Мы знали. У меня есть друг, он же мой агент, Максим Шарифьянов, он не верил в нашу победу. Если будете у него брать интервью – спросите почему (улыбается). Я ему говорил: «Вот выиграем, я как в будущее смотрю». Когда мы стали чемпионами, он только и спрашивал: «Откуда ты это знал?»
Некоторые говорят, что ГСВ были тогда не на пике, даже с регуляркой 73-9. Их пик наступил, когда пришел Кевин Дюрант к ним. Как ты думаешь, это повлияло на их поражение?
Тимофей:
Как не на пике? Мы тоже в первом финале оказались без двух ключевых игроков и были не на пике. Говорить, что проиграли, потому что были не на пике – это глупо. Была команда на тот год, которую укомплектовали таким образом – от этого и надо отталкиваться. А что если Майкл Джордан в лучшей форме будет играть? Или Шака вернуть? Что тогда бы случилось? Была команда и была. От этого и играем. Проиграли и проиграли, такое бывает.
Мы ценим твое время, поэтому не будем присылать больше одного письма в неделю.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВУЮ СТАТЬЮ, ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Помогает ли Леброн расти партнёрам или всё только для себя?
Тимофей:
Леброн помогает и тебе расти. Надо понимать, что в баскетболе, как и в любой другой игре, есть основные и не основные игроки. Некоторые люди неадекватно себя оценивают и думают, что они должны быть первой скрипкой. Они упираются и игнорируют факт, что это не про них. Таким игрокам кажется, что им должны больше доверять и давать свободу, но это не происходит. Из-за этого им кажется, что они упёрлись и не растут. Леброн помогает всем становиться лучше в их роли. Главное признать вожака стаи и не пытаться строить из себя первую скрипку.
Леброн вкалывает на тренировках?
Тимофей:
Ну он приезжал раньше всех обычно, но не раньше меня (смеется). Я рано приезжал, потому работал дополнительно. Он тоже всегда рано приезжал: массажи, тренажёрный зал и после тренировки тоже. Если он чувствует, что ему надо побегать — бегает спринты, если надо побросать — бросает, надо поработать над дриблингом — работает.
По атмосфере в баскетболе: где лучше тебе было? Где более крутые болельщики, организация?
Тимофей:
Даже не знаю. Самые крутые болельщики у нашей сборной России, они же и хейтеры (смеется). Супруге больше понравилось, с точки зрения каких-то своих женских штук, в Денвере. Они там дружили хорошо жёнами. Считается, что в Нью-Йорке самые понимающие баскетбол болельщики, но я бы с этим поспорил.
Пара советов для центровых. Как развиться правильно сейчас, когда классические центры как Шак уходят в прошлое? Что посоветуешь сейчас делать?
Тимофей:
В Европе мы пока не пришли к новым центровым. Но надо готовиться, рано или поздно и до нас дойдет такой баскетбол. Молодым советую слушать старших, они фигни не посоветуют. Ну и главное – не гнаться за деньгами. Понятно, что хочется получать не 15 тысяч, а 100-200-300, чтобы можно было и в ресторане покушать, и машину купить, и перед девчонкой не ударить в грязь лицом. Но молодые часто гонятся за деньгами и теряют голову.
Как ты с этим справился?
Тимофей:
Может дело ещё и в воспитании. Плюс все люди разные. Я прямо и открыто говорю, мне нравятся деньги. Я не говорю: «Мне деньги не нужны и не гонитесь за ними». Меня учили, что если все будешь делать правильно — деньги будут.
Тимофей Мозгов через 10 лет. Бизнес? Империя? Рестораны? Баскетбольные школы?
Тимофей:
Пока в ресторанном бизнесе себя точно не вижу. Что ещё? Хотелось бы получить более актуальное образование, чем у меня есть, хотя бы на укороченных курсах. Понятно, что в МГУ учиться и проходить 6 лет - было бы круто, но вряд ли это нужно. Основной перечень информации, чтобы двигаться дальше, можно изучить за год-полтора. Много ненужных вещей, которые преподают сейчас, можно выкинуть. Я пока ещё надеюсь, что не закончил карьеру, думаю поиграю годик или два.

И очень важный момент. Часто говорят, что спортсмены должны готовить площадку к выходу на пенсию заранее, но это очень сложно. Не все могут внимание распределять таким образом. Вот Леброн, он может, у него всё очень чётко разграничено: работа, бизнес, семья. Но не все такие. Концентрация часто теряется, когда думаешь о чём-то ещё. Нельзя просто дать деньги и сказать: «Делайте что хотите». Нужно всё же минимальное участие, а это переживания, время, потеря концентрации и следовательно, хуже выступление на площадке. Поэтому это сложно, не все могут качественно готовить эту почву
Мы задали ещё много других вопросов Тимофею. Например, про первую зарплату и данк Блейка Гриффина.

Смотри видео с этим интервью:
ЖЕЛАЕМ ТИМОФЕЮ УСПЕХОВ И ПРОВЕСТИ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОБЕДНЫХ СЕЗОНОВ В ХИМКАХ И СБОРНОЙ И ВЕРНУТЬСЯ В NBA!

Если понравилась статья – не забудь поделиться ей с друзьями.
БОЛЬШЕ СТАТЕЙ ИЗ БЛОГА
Мы пишем полезные статьи про тренировки по баскетболу, баскетбольные кроссовки и все, что так или иначе связано с этой прекрасной игрой.
#ЭТОТВОЯПЛОЩАДКА
в соцсетях: